Business is booming.

Лавров напомнил о нарушениях обязательств со стороны НАТО

0 64

Запад может располагать «злонамеренными планами» в отношении РФ, о чем свидетельствуют нарушенные обещания НАТО, в частности — срыв обязательства Североатлантического альянса не приближаться к российским границам. Об этом в среду, 2 июня, рассказал глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

«Уже даже не просто игнорируют, а когда мы предлагаем им переподтвердить то, что было заявлено, — например, принцип неделимости безопасности, — что никто в Евроатлантике не должен укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других, они уходят от этого принципа и боятся его подтвердить. Вывод очень простой. Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении РФ», — цитирует российского министра телеканал РЕН ТВ.

Он также подчеркнул, что Москва не строит излишних иллюзий в своих ожиданиях от предстоящей встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена, например, прогнозов в виде настоящего прорыва в двусторонних отношениях по итогу саммита глав.

Лавров напомнил о нарушениях обязательств со стороны НАТО

Зеркальное отрешение: ответными санкциями Россия оставила диалогу с США шанс

Москва предписала 10 американским дипломатам покинуть страну и внесла в черный список восемь чиновников

Слова Лаврова поддержало МИД Берлина: так, глава немецкого ведомства Хайко Маас охладил пыл президента Украины Владимира Зеленского, когда тот обратился с просьбой поставок оружия Киеву. Маас отметил, что решением данного конфликта будет использование дипломатических способов, а не оружия в виде немецких автоматических винтовок.

«Конечно, мы не ставим под вопрос право Украины на самозащиту <…> Но одновременно я убежден, что конфликт можно урегулировать только политическим путем. В этом ничего не изменится, поставки вооружений этому [урегулированию] не помогут», — сказал Маас перед виртуальной встречей министров иностранных дел стран НАТО.

31 мая Лавров заявил, что Россия готова возобновить диалог с НАТО, но при условии, что он не будет пустословным. По его словам, Москва нацелена на концентрацию фокуса внимания Совета Россия–НАТО на вопросах безопасности. При этом министр подчеркнул, что Москва всё еще ждет от Североатлантического альянса ответа на многие предложения, которые уже более года рассматривают в НАТО.

В тот же день глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил о том, что Россия создаст в ЗВО около 20 новых соединений и частей для «адекватного противостояния НАТО». По его словам, постоянное совершенствование боевого состава российских войск необходимо из-за действий Запада.

Министр также подчеркнул, что на западном стратегическом направлении продолжает расти военная угроза. Так, страны альянса и США увеличивают частоту и интенсивность полетов своей стратегической авиации, усиливают присутствие боевых кораблей с крылатыми ракетами, а также наращивают число своих учений.

Также в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции заявил, что Североатлантический альянс хочет улучшить отношения с Россией.

В то же время замгенсека Североатлантического альянса Мирча Джоанэ в этот же день заявил, что Россия якобы становится более агрессивной внешне и в НАТО адаптируются к этому. Кроме того, Джоанэ добавил, что именно Москва якобы отказывается от переговоров с альянсом и от участия в Совете Россия–НАТО.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − 11 =